2020年 11月 02日
押し花アートと食べ物
今日は朝から雨で
気が付けば家から出てない
あっ!
傘をさして庭のパトロールには行ったけどね('◇')ゞ
先日職場の人から貰った押し花アート
すっごくステキで見入ってしまいます
何の花が使ってあるんだろう
ペインテッドセージのピンクと紫はわかるけど
白い花が判らない
(そんなことどうでもいいけど)
どこに飾ろうかな
ピーマンとしし唐も最後の収穫
我が家の唯一の野菜たちも収穫が全部終わって
耕し終わってガランとした畑
所々に掘り忘れたラナンキュラスや
いつかしら植えてた野菜のこぼれ種から
紫色の水菜や青梗菜がチラホラと顔を出している
しし唐と豚肉と青梗菜を炒めたけど
塩コショウした上に鶏がらスープの素を入れたので
塩辛くなりすぎて水溶き片栗粉を加えてあんかけ丼に
我が家のしし唐はかなりの確率で青唐辛子になっている
恐る恐る齧るけど
ロシアンルーレットみたいでそれもまた楽しい
炒めたピーマンは
塩昆布と黒すりごまで和えて
胡麻はなるべく摂りたい食品なので色んなものに使う
味噌汁に入れたり雑穀米と一緒に炊く
雑穀ごはんにお漬物と味噌汁で十分美味しい
胡麻って結構味が出るのね
出汁に使うのもわかる気がする
特に健康に気を付けて…と言うわけではないけど
若かったころのようにお肉たっぷり
揚げ物のオンパレードはさすがにもう無いなぁ
野菜に少しのお肉かお魚
具だくさんの味噌汁やお豆腐か納豆
美味しい漬物があれば十分満足
日頃は二人だけだから出来る事だけどね
それでは また